Category Archives: Творчество

Фотообои по фэн-шуй.

Сейчас снова становится актуальным оформление интерьера, а точнее его зрительное увеличение и оцветнение, с помощью фотообоев. Я до сих пор помню, что в каждой второй квартире в 90-е годы можно было увидеть лесную полянку или тихое озеро почти во всю стену.

Хине Мидзусима. Японское рукоделие

Сегодня мне хочется рассказать вам об одной удивительной девушке, чья самобытность и неповторимый стиль не смогут оставить вас равнодушными. Хине Мидзусима родилась и выросла в Японии, освоила традиционную японскую живопись, а позже работала дизайнером и иллюстратором в Токио. Она много путешествовала, жила в Риме, Париже, Нью-Йорке. Сейчас она осела в Ванкувере (Канада) вместе со своей […]

Необычные вещи из бумаги.

Японка Хина Аояма (Hina Aoyama), которая сейчас проживает во Франции, делает из обычной бумаги весьма необычные вещи. Девушка отличается не только талантом, но и невероятным терпением. Используя всего лишь ножницы, она вырезает из бумаги тексты или рисунки, затем приклеивает их на ткань или стекло, и получается такая легкая, ажурная, изящная красота. И все это делается […]

Кости!

Съев персик, авокадо или абрикос, мы привыкли выбрасывать косточки, ведь они несъедобные. Какое расточительство! Не в пример нам китайские мастера со времен династии Сонг (960-1279) умели находить подобному «мусору» достойное применение. Это искусство получило название хайдао (резьба по фруктовым косточкам).

Сад камней Кокана Синрэна

Офицерский сын. Кокан Синрэн (1278-1346) — японский историограф и интересный поэт. В семнадцатилетнем возрасте он стал обучаться китайским наукам у наставника Ишань. Их союз ознаменовал начало золотой эпохи в японской литературе годзан бунгаку. В будущем он стал  настоятелем нескольких дзэнских монастырей: Нандзэндзи, Кэнтёдзи и Тофукудзи. Последний стал местом, где он преподавал литературу. Он много путешествовал […]

Гармония искусства и кулинарии

Японцы умеют прекрасно делать не просто бенто, а с изюминкой. Уже давненько они занимаются украшательством еды, что помогает домохозяйкам самовыражаться в то время, когда мужья их спят. Такому обеду позавидуют коллеги мужа, когда он откроет свой вкусный ноутбук с установленной ХП:)

Красивая китайская живопись.

Замечательная подборка китайской живописи, суми-э, акварельи. Как вы можете сами увидеть, что это просто классные работы.

Что такое Кусудама.

Если бы вы захотели подвесить лечебные травы над постелью больного, как бы вы это сделали? В Японии для подобных целей использовали полые шары, выполненные в технике оригами. Они получили название Кусудама, что в переводе означает «лечебная трава». Кстати, ими пользуются до сих пор не только в медицинских целях, но и при составлении праздничных композиций, а […]

Японцы не хотят 3D-телевизоров

Большинство японцев не желают переходить на телевизоры с 3Д поддержкой.

Китобои на «войне».

В Японии по прежнему охотятся на китов ради денег. Это уже как традиция. «Война» между китобойной промышленностью  активистами по защите китов продолжается уже несколько десятилетий.

Фумико Курокава (Fumiko Kurokawa). Суми-э

Sumi-e, традиционная китайская и японская художественная манера рисования, является необычно выразительной техникой. В отличие от реалистической Западной живописи,

Фотографии…

Нашел в сети красивые фотографии и решил поделиться.  Я вернулся и постараюсь писать чаще .

Ёситоси Цукиока

Ёситоси Цукиока (Тайсо)  жил в период Мейдзи и увядания ксилогравюры (1868-1912) . Его считают последним мастером этого жанра. И может быть заслуженно.

Фотографии эпохи Мэйдзи

Период в истории Японии с 23.10.1868 по 30.07.1912 называется эпохой Мэйдзи. В это время императором был Муцухито, который взял имя Мэйдзи (пер. «просвещенное правительство»). Этот период ознаменовался тем, что Япония отказалась от самоизоляции и становилась мировой державой. В этот же период завезли первый фотоаппарат.

Кикуджиро/Kikujiro (1999г.). Отличное кино

Совсем недавно мы посмотрели японское кино «Кикуджиро» Такеши Китано (режиссер, актер).  Скажу, что кино это на любителя. Нам оно очень понравилось, особенно на фоне голливудского хлама, которое заполонило все вокруг.  Я считаю что каждый кто посмотрит этот фильм не зря потратит время. Вот вам описание.