Кости!

Съев персик, авокадо или абрикос, мы привыкли выбрасывать косточки, ведь они несъедобные. Какое расточительство! Не в пример нам китайские мастера со времен династии Сонг (960-1279) умели находить подобному «мусору» достойное применение. Это искусство получило название хайдао (резьба по фруктовым косточкам).

Разрушая природную красоту, мастер хайдао создавал красоту искусственную. И это были настоящие шедевры, достойные императора. Особенно в Китае ценились изделия из персиковой косточки, поскольку в древнекитайской культуре персик являлся символом спасения, богатства и процветания.

Косточку тщательно очищали и обрабатывали. Затем мастер хайдао рисовал эскиз. Резать по косточке достаточно сложно, ведь каждая косточка имеет уникальную форму и структуру. Так что в конце концов резчики стали отдавать предпочтение импровизации.

Все это, конечно, замечательно, но с высоким давлением много не сделаешь. Держать под контролем ваше давление поможет электронный тонометр. Быстро и не дорого.

1 Comment

  1. Красивая резьба!

    Александр

    2012.04.15
    20:00

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: