Ёситоси Цукиока

6

Ёситоси Цукиока (Тайсо)  жил в период Мейдзи и увядания ксилогравюры (1868-1912) . Его считают последним мастером этого жанра. И может быть заслуженно.

Настоящее имя Ёнэдзиро Овария — родился в семье купца в 1839 г., который за огромные деньги получил право перейти на более почетный статус — самурая.  Но будущему художнику это не принесло ничего хорошего.  После смерти матери трехлетнего художника отдают на воспитание дяде, который в последствии и усыновляет его. В год 1850-й мальчика отдают на учебу в мастерскую художника гравера Куниёси Утагава.  По воле Бога учитель рассмотрел талант в учинике и решил оставить его у себя дав новое имя Ёситоси (по традиции ученик получал имя с одним из иероглифов из  имени учителя. Когда мальчику исполнилось 14 лет он опубликовал свою первую работу.

В 1853 начал происходить перелом в жизни Японии, которая становилась открытой страной. Кропотливая работа над печатными досками укиё-э, уступила более современным способам печати литографии и фотографии, которые завезли иностранцы.

11

После смерти своего учителя в 1861 году Ёситоси погряз в работе создав за год 44 гравюры, которые подписывал как Сэссай Цукиока. Известность стала прихдить в 1865 году, когда он выпустил серию работ на тему «Сто историй о привидениях Японии и Китая».

Упадок экономики привел к гиперинфляции к чему добавились неурожаи риса на протяжении нескольких лет в начале 60х годов. Вскоре пришел голод. Началась гражданская война.

Ёситоси больше всего времени уделял работам на военную тематику. В 1866г. на пару с другим художником выдал серию гравюр «Коллекция садизма и крови», а следом, но уже сам, серию «Искуство смерти».

Его работы давали повод думать что он немного не в себе и отчасти это было правдой. В тот период события, которые происходили сильно влияли на его душевное равновесие. В 1869 он был признан лучшим художником укиё-э.

Но вскоре Ёситоси начал сильно голодать. Со своей подругой он продавал последние вещи и разбирал свою хижину на дрова, чтобы согреться. Он впал дипрессию. Дошло до того что подруга решила продать себя в публичный дом, чтобы хоть как-то помочь себе и Ёситоси.

В 1873 г. все начало оборачиваться к лучшему. К художнику потянулись издатели, он стал сотрудничать с одной из газет. Эта его работа укрепила его известность. В этот новый период художник изменил псевдоним и стал подписываться Ёситоси Тайсо. Рисованные работы о восстании 1877 г. пользовались популярностью у публики.

16

Вскоре он отдал все долги, купил дом и женился на своей подруге, которую кстати звали Тайко Сакамаки в 1884 г.  К этому времени у него было много учеников и он начал работу над серией «Сто видов луны». Каждый лист рассказывал историю о каком-то событии японской и китайской истории. Люди выстраивались в очереди чтобы купить новый оттиск этой серии. В тоже время он работал над серией женских портретов «32 взгляда наобычаи и манеры». Позже он творил гравюры по  своей старой тематике — мистические работы «Новые избранные изображения 36-ти духов».

Но вскоре его душевное заболевание обострилось и его отправили в лечебницу из которой он ушел, чтобы провести остаток жизни в одиночестве. Умер в 1892 г. Ему было 53.



3 Comments:

  1. да, тяжелая судьба у Ёситоси Цукиока.

    в двадцатом веке тоже многие творческие натуры доживали свой век в писхбольнице.

    а работы у него очень красивые. яркие и такие детальные.

    даже не представлюя как это все сначало вырезалось на дереве а потом раскрашивалось, каждый цвет отдельно (надеюсь ничего не напутала %))

    а можете рассказать что нибудь о бумажной живописи??? (когда рисуют не на бумаге а при помощи бумаги (или коры), из тонких слоев создают картины)

    =)

    Маха Дэс

    2009.04.08
    14:13

  2. Я с этим не сталкивался пока. Но поищу что нибудь.:)

    Merc

    2009.04.08
    22:08

  3. буду ждать с нетерпением!

    =)

    Маха Дэс

    2009.04.08
    22:17

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: