Сад камней Кокана Синрэна

Офицерский сын. Кокан Синрэн (1278-1346) — японский историограф и интересный поэт. В семнадцатилетнем возрасте он стал обучаться китайским наукам у наставника Ишань. Их союз ознаменовал начало золотой эпохи в японской литературе годзан бунгаку. В будущем он стал  настоятелем нескольких дзэнских монастырей: Нандзэндзи, Кэнтёдзи и Тофукудзи. Последний стал местом, где он преподавал литературу. Он много путешествовал распространяя по миру  дзен-буддизм.

По некоторым данным именно он создал сад камней. Творчество этого человека повлияло на всю японскую культуру.  Вот небольшая цитата о том, что он пишет о саде камней.  «То, что я любил делать для удовольствия, когда был ребенком, было собирать мешки камней и высоко и свободно высыпать их на стол у окна. Когда я достиг среднего возраста, мне стало стыдно делать это, и я перестал, сделавшись, как и любой обычный человек, тупым как кирпич. Наконец, я достиг дряхлого возраста, и летом меня начал раздражать шум детских игр. И вот я заставил детей собирать камни в углу ограды. Я почистил и промыл их, и уложил на подносе цвета морской волны с белым песком на дне. Получилась поэзия, способная облегчить душу. Этот пейзаж принес прохладу воздуху и легкость на сердце». Вот так, видимо, и был заложен первый камешек сада камне.

Мне понравилось, как он написать про то, что стал как обычный человек, тупым как кирпич. В этом есть философский смысл.  А вот стихов его я не нашел.

П.С. хотелось бы поехать куда-нибудь. Например на остров Санторини в Греции и так отдохнуть.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: