Рис в Японии

11Вроде бы каждый из нас знает, что японцы любят рис, но не все знают, что они любят именно свой рис, японский. Так было до недавнего времени пока был это свой рис, но его стало очень мало и в страну стали завозить иностранный и более дешевый рис из Тайланда, Китая, Америки и т.д. Японцы же выстраивались в очереди перед магазинами, где продавали Японский рис, что не свойственно для японцев.

За границей часто японцам подают рисовую размазню в кафе и ресторанах . Они смотрят на нее и думают, что эти люди не умеют нормально приготовить рис и как такую фигню можно есть.

Японский же рис имеет свою особенность. Он имеет лучшую клейкость, текстуру и содержит больше амилозы и амилопектина.

В мире насчитывает более 100 000 сортов риса, но все они разделяются на три основных группы: индийский рис, японский рис и яванский рис.

Зерна первого — продолговатые и при варке не слипаются. Отличный из него готовится плов. Растет в тропической и субтропической местности.

Японский рис имеет укороченные зерна , большое количество крахмала, что дает большую клейкость. Он очень удобен для еду палочками хаси. Оба этих сорта хорошо растут в Америке (Калифорния), Корее и Китае.

Третий родом с острова Явы, но хорошо растет и в Италии. Зерна у него длинные и плоские и считается он очень вкусным. Но японцам он все равно не нравится. Не свое ведь.

Японцы привычные к варке на пару, без сахара, соли и молока. Едят его каждый день. По частоте употребления он у них, как хлеб у нас. И если не поел риса, то и чувство, как будто вообще не ел.

Рис был привезен предположительно из Кореи и Китая в III веке до н.э.  В то время популяция аборигенов падала потому, что было мало еды и они перебивались чем попало, желудями, раковинами, кабанами и лососем, которых становилось все меньше.

При появлении риса популяция аборигенов начала увеличиваться. Тогда же и корейский язык перемешался с местным и получился японский язык.

Но хлопотное же дело выращивать рис. Поле нужно заливать водой, для этого нужны каналы. Нужно высадить рассаду. Все эти операции по колено в воде.Для этих целей была придумана обувь — гета — деревянные сандалии, на подошве которых имелось во 2 деревянных подставочки.

2nТрудозатраты на выращивание риса очень велики. Даже сейчас, в наш век. Сейчас на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.

Но даже с такими трудностями японцы справляются с завидным усердием.

Рассаду выращивают на небольших участках, которые легко удобрять и защищать от холодов, удобрять. Ведь на основном поле высаживаются уже сформировавшиеся подростки, а не юные семена.

После такого, любая агрокультура покажется семечками. Что японцы и доказали ввозя из Китая семена (своих не имели) и выращивая из них небывалые урожаи.  И землю не надо перепахивать, все равно она мягкая от воды. К  тому же японцы срезают только колосья, а стебель остается как удобрение.

Кроме того, для почв под рисоводство, гораздо меньше опасности представляет ветровая эрозия. Поле залито водой. А для Японии с тайфунами это было очень важно. Так что ветер в Японии только волны вздымал, а пыли особо и не было.

3И климат там был отличный. Как раз для риса, влажный. Вода не испаряется. И что интересно, на рисовых полях можно даже рыбу разводить.:)

С приходом риса изменилась не только жизнь всего населения, которое было накормлено, но и пейзажи стали меняться. В начале рисовые поля разбивались на крутых склонах гор с холмами из0за воды, которая могла течь сверху вниз.

Чтобы устроить поля на склонах год, нужно было свести лес. Кислые японские почвы переводились с помощью золы  и после этого поля начинали засевать.

Потом они уже стали равномерно распределяться на равнинах. Поля постепенно заменяли лиственные леса.

4

Рис в Японии считается основой благосостояния страны. Даже часть жалования чиновников выплачивалось рисом. Богатство князей тоже определялось количеством риса, который они выращивали на своих территориях.

С крестьян брали налоги тоже рисом. И отправляли его на крупнейшую «рисовую биржу» в Осаке, где в 18-19 веках ежегодно продавалось более 4000 000 мешков риса.

Трудно переоценить роль риса в японской культуре. Без него  не было бы той Японии, которую мы все знаем.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: