Аппетит японцев к китовому мясу снижается?
Известно, что японская кухня одна из лучших в мире. И хотя не всякому нравятся экзотические японские блюда, старые добрые темпура и суши любят все.
Самым экзотическим мясом в Японии считается китовое. Раньше китобойные суда регулярно выходили в море на промысел и добывали ежегодно 5 тысяч тонн китового мяса. Однако сейчас японцы не потребляют его так много, и около 3 тысяч тонн хранится в заморозке. В чем же причина?
Помимо снижения рыночных цен и постоянных попыток правительства вразумить население посредством различных лекций и других мероприятий, китовое мясо остается тем продуктом, которое некоторые современные японцы ели от силы дважды за всю жизнь. И не потому что его мало, а потому что им оно не так уж нравится.
Даики Фукуда – владелец традиционного ресторана идзакая на северном побережье префектуры Исикава. Причина, по которой он не подает блюда из китового мяса, проста – по его словам, оно не очень вкусное. «Я считаю очень странным то, что рыболовы отправляются аж к южному полюсу на ловлю китов, когда у нас есть достаточно другого мяса и рыбы гораздо вкуснее. Однажды в школе я ел китовое мясо на обед и с тех пор его не люблю. Мы все его не любили», — говорит Даики Фукуда.
Из этого ясно, что китовый промысел не будет длиться долго. Если никто не ест мясо, кому захочется тратить деньги на его добычу?