Японская кухня. Отварной рис
Вроде, как многие думают, что отварной рис по японским рецептам готовить очень сложно. Для тех кто так думает я публикую рецепт отварного риса. Каждая уважающая себя японка должна уметь приготовить сие блюдо. Оно, как вы знаете является популярным в Японии.
4—6 порций:
480 г (2 1/5 стакана) риса
600 мл (2 1/2 стакана) воды
—
Для начала нужно хорошо промыть рис, как считают в Японии, от этого улучшится вкус отварного риса. Воду можно доливать в процессе варки риса, чтобы варьировать консистенцию продукта, а также если вы знаете, что готовите рис старого урожая, а не нового. В некоторых рецептах воду частично заменяют той или иной приправой.
—
1. Положите рис в большую миску. Залейте большим количеством воды. Затем быстро слейте эту воду, иначе у готового риса останется неприятный запах.
—
2. Тщательно перемешайте зерна, сильно надавливая на рис рукой чтобы удалить все порошкообразные отруби. Залейте рис большим количеством воды и быстро слейте воду. Повторите три-четыре раза.
—
3. Затем залейте большим количеством воды и перемешайте вручную два три раза. Слейте воду. Повторите еще несколько раз, пока стекающая вода на будет прозрачной.
—
4. Откиньте рис на мелкое сито и хорошо встряхните, затем просушите его в течение 30-60 минут.
—
5. Положите рис в рисоварку, влейте отмеренное количество воды и начинайте варить. Если вы используете глубокую кастрюлю, накройте ее и подержите на среднем огне, пока не пойдет пар. Убавьте огонь и варите рис на слабом огне 10—12 минут. Не снимайте крышку в процессе варки. В конце варки, прежде чем снять крышку, подержите рис 5 секунд на сильном огне.
—
6. Когда рис сварится, дайте ему постоять 15 минут, затем снимите крышку и один раз перемешайте рис смоченной в воде лопаточкой, чтобы удалить избытки пара (лопаточку смачивают водой во избежание прилипания риса к ней). Сразу подавайте на стол.
2 Comments:
Странный пункт 5ый. Положить в рисоварку, а потом фразы типа "на среднем огне". Сисоварка же сама вроде варит?) Тогда уже в кастрюлю и на огонь. А так вроде все верно. Я вот таким пользуюсь рецептом http/.dink.ru/video/rice/ . Есть даже видео.
Олег
2009.03.018:43
Я это рецепт нашел на каком-то сайте о Японии. Может под рисоваркой они подразумевали кастрюлю в которой варят рис? Мы только хотели испробовать этот рецепт
Merc
2009.03.0110:28