Знакомьтесь, Айкидо.

morihei_uesiba

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Позвольте представиться, меня зовут Илья, но в Интернете или на своем блоге я больше известен под ником «Практикующий Айкидзин».

Данный пост является гостевым и подготовлен мной, автором блога «Айкидо для начинающих», в котором можно вы можете найти много полезной и интересной информации на тему айкидо.

Я думаю, некоторые читатели еще помнят те времена, когда КАЖДЫЙ 4 (только вдумайтесь в эти цифры) занимался в какой-нибудь спортивной секции. По многочисленным рассказам остается лишь восстанавливать картину былой мощи советского спорта. После лихих 90-х вся система отечественного спортивного воспитания оказалась практически уничтоженной. Чего только стоят фактическое уничтожение ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ныне РОСТО) и ГТО. А ведь под крылом этих организаций были взращены миллионы советских мальчишек и девчонок. К счастью уже сейчас, в наше время, слышны робкие голоса, ратующие за восстановление былой мощи РОСТО, да и в российском спорте с начала 2000-х начались медленные и перемены к лучшему.

Почти каждый месяц со всех концов города, где я проживаю, до меня доходят новости об открытии всё новых и новых спортивных секций. Не исключением являются и секции айкидо, в большом изобилии появляющиеся в малых и больших городах России. Но чем же так подкупило, казалось, чуждое нам японское воинское искусство, простого россияна? Почему многие спортсмены, сделавшие неплохой путь в других более традиционных видах спорта не брезгуют этим мягким и гибким боевым искусством, и часами оттачивают в додзё (место для занятий) разнообразные технические приемы айкидо? Попробуем разобраться.

При слове «айкидо» у многих не сведущих людей перед глазами появляется средневековая самурайская Япония. Свирепые воины с катанами (японскими мечами) и шпионы-ниндзя, крадущиеся в ночной тьме. Разумеется, такой взгляд несколько романтизирует айкидо, не так ли? Однако так ли оно на самом деле? Что такое современное айкидо?
Начиная создание этой статьи, я совершенно отчетливо понимаю, что мне вряд ли удастся описать и миллионную долю понятия «айкидо». Великие профессионалы этого боевого искусства пишут целые книги, пытаясь раскрыть весь технический и духовный потенциал айкидо, и почти всегда еще в прологе пишут, что даже и не надеются изобразить целостную картину данного будо (путь воина яп.). И все-таки давайте попробуем…

Если говорить упрощенно, то Айкидо — это один из видов японских боевых искусств, созданный на основе нескольких древних школ дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Дословно Айкидо можно перевести как путь («до») гармонизации («ай») жизненной энергии («ки»). В отличие от других единоборств Айкидо выделяется ярко выраженным оборонительным характером. Так сложилось исторически. Основатель айкидо Морихей Уэсиба всегда подчеркивал миролюбивый характер, созданного им боевого искусства. Само отсутствие понятия «соперник» делает практику Айкидо совершенно непохожей на тренировки в других воинских искусствах. Соперник в Айкидо немыслимым образом превращается в партнера и учителя, который помогает освоить и раскрыть истинный смысл айкидо. Смена ролей атакующего (наге) и обороняющегося (уке) также способствует данному партнерству. По-особому уникален и духовный потенциал айкидо, заложенный в него Основателем.

Будучи почтенным старцем Морихей Уэсиба изрек слова, которые подвели итог его философским изысканиям:
«Айкидо – это не боевое искусство для борьбы с врагом, это не техника для уничтожения противника. Это путь, по которому мир придет к гармонии и человечество станет единым большим домом» — и добавит:
«Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни, тем более, с любым смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее Ки, сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в любом виде воинских искусств не должно быть самоцелью для уничтожения противника, но, наоборот, должно вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим».

В своих рассуждениях, Уэсиба исходил из того, что сила с возрастом неизбежно уступит место слабости. Нынешний чемпион, победитель из победителей, завтра может оказаться побежденным, а потому его победа над противником сегодня лишь победа временная, относительная, не настоящая в соотнесении с Природой.
Ведь для самой Вселенной такая победа не имеет ценности, и, следовательно, стремление к спортивной победе превращается в суету сует и томление духа, лишенные пользы для самого победителя и всего человечества в целом. Истинная победа в айкидо подразумевает под собой, прежде всего обуздание своего собственного низшего, эгоистичного «я», преодоление своих страстей и вожделений, полное владение своими чувствами и эмоциями в любой экстремальной или бытовой ситуации. К человеку, который преодолеет свое мятежное «я», победа придёт сама собой. Внешние победы есть результат победы внутренней, и в единстве и гармонии со Вселенной человек сможет из любой схватки выйти победителем.

Иногда я встречаю такое мнение, что айкидо является самым демократичным боевым искусством. И с этим сложно не согласиться. Ведь даже в нашем додзё можно найти людей почти всех возрастов (от 5 до 50 лет), разной физической подготовки. Кстати из-за последнего пункта многие даже не пытаются начать свой путь в боевых искусствах. Поверьте, отсутствие у Вас необходимой физической подготовки вовсе не повод не начинать занятие айкидо. По своему опыту могу сказать, что новички, приходящие к нам в додзё при желании весьма быстро наверстывают свои пробелы, и начинают заниматься наравне с другими.

Говоря о влиянии айкидо на личность, я не могу не упомянуть так называемом «детском айкидо». Практика детских классов для занятий айкидо началась относительно недавно (в 90-х годах) и очень быстро приобрела огромную популярность во всех странах, где Федерации Айкидо существуют сколь-нибудь значимое время. Практика айкидо с детских лет очень благотворно влияет на психику и развитие ребенка. Говорю это, не как теоретик, а как практик перед глазами которого, происходил и происходит рост юных айкидзинов.
«И когда можно начать?» — спросит заинтригованный читатель.

Да хоть сейчас! Ведь, когда вы читаете эти строки, частицы духовной основы айкидо уже известны Вам. Очень неправы те, кто хочет отложить решение и этого вопроса на завтра. Так, как все мы знаем, что такое «завтра» наступает очень редко.

Для тех же, кто решил действовать, хочется сказать, что первое, что надо сделать, это найти секцию айкидо в своем городе. Статьи о том, как это сделать вы можете прочесть на моём блоге. Далее сходите на пробную тренировку. А дальше, как пойдет. :-) В любом случае позвольте пожелать Вам успехов! В добрый путь!

Вместо послесловия: Об айкидо можно написать не одну книгу. Но я попытался вместить полезную информацию об этом боевом искусстве в 1-у статью. Как это у меня получилось, решать, конечно, Вам. А закончить мне хотелось бы словами уже известного Вам, Морихея Уэсибы:
«Настоящая победа – это победа над самим собой.»
Так сделайте те же первый шаг и запишитесь в спортивную секцию. Время протирать штаны прошло! Пора действовать! С уважением к Вам, Илья он же Практикующий Айкидзин. Администрация Сайта Aikido-blog.Ru

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: