Золотая пыль, рассыпанная на лаковой поверхности

золотая пыль

Маки-э в переводе с японского означает «разбрызганные картинки». Это уникальная японская техника живописи с помощью нанесения золотого порошка на лак декоративного изображения. Три известных центра производства лаковых изделий, украшенных маки-э, Канадзава, Вадзима и Яманака, расположены в префектуре Исикава.
Омотэ Масанори вот уже полвека создает вещи в технике маки-э. Он наносит на лаковый сосуд эскиз изображения аккуратным и точным движением, затем берет бамбуковую трубку и на еще не высохшую поверхность распыляет золотой порошок. Для тонкой передачи нюансов он использует частички золота разного размера. «Вначале я распыляю крупные частички, следя за тем, чтобы они не наслоились друг на друга. После этого я заполняю промежутки крупицами меньшего размера». Излишек убирается с помощью кисти. Так, попеременно нанося золотое напыление и вытирая кистью лишнее, мастер создает свое произведение.
Когда лак высыхает, все изделие покрывают тонким слоем черного лака и вновь суша

шкатулки

т его более недели. Затем поверхность полируют углем, расчищая выполненное золотом изображение маки-э (этот процесс называется тоги-даси).
«Я полдня растираю изделие, после этого в течение суток сушу и затем начищаю сн

ова. Лак высыхает не так быстро, поэтому приходится терпеливо ждать». После завершающего натирания изделие маки-э готово. На фоне темного лака блестят золотистые цветы.
«После выполнения заказа на изготовление вещи мне бывает очень трудно с ней расстаться. В принципе я мог бы сделать вторую такую же вещь для себя, но времени на это совсем нет…» Мастер Омотэ берет в руки одно из своих творений, и его глаза говорят о том, что ему будет не просто попрощаться с этой вещью.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: