Сила мысли в действии

asimo-1a-225x300Вот в чем заключается научная фантастика? Возможно в полетах в космос или прыжках во времени? Да, но есть еще интересное направление. Устройство, которое подчиняется вашим мыслям. Просто подумайте – и электронное устройство все сделает. Хотите открыть дверь гаража? Подумайте об этом. Как насчет перемещения объектов? Стоит только подумать. И вот оно.  Именно над этим над таким устройством работают в компании Хонда Мотор. Ее ученые разработали способ «считывания» электрических импульсов и изменений в крови мозга, когда человек думает о четырех простых действиях: движение правой и левой руки, хождение и прием пищи. Команда Хонда успешно проанализировала эти мыслительные модели и внедрила их в качестве беспроводных команд в человекоподобного робота Азимо.

На видеозаписи, продемонстрированной недавно в штаб-квартире Хонда в Токио, человек в шлеме сидел неподвижно, думая о движении правой руки. Эти мыслительные импульсы передались по проводкам на шлем. Через несколько секунд Азимо, запрограммированный реагировать на сигналы мозга, поднял свою правую руку.

Все как будто чудесно, но остались некоторые технологические проблемы. Во-первых, мыслительные импульсы индивидуальны для каждого человека. Следовательно, электрические сигналы мозга в каждом случае могут быть различны. А это может означать необходимость калибровки устройства для каждого человека отдельно.

Тем не менее, это неплохое начало для того, что мы могли вообразить или увидеть в фантастическом кино. А вы как считаете?

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: