Тэмари

Япония славится многими видами искусства. Во всем мире известны оригами, икэбана, бонсай. Тэмари – еще одно интересное наследие предков. Первые тэмари были завезены в Японию в восьмом веке из соседнего Китая, где ребятня играла в некое подобие футбола, пиная небольшой мяч из оленьей кожи. Мальчишкам, конечно было все равно, как выглядит мяч. Но дело в том, что вскоре и девочки стали играть подобным мячом, только не пинать ногой, а бросать его руками. И естественно, что им хотелось как-то украсить этот предмет. Так и появилось то, что мы теперь называем тэмари: набитые рисовой шелухой мячи, расшитые разноцветными нитями. Игра в тэмари была распространена не только в аристократических семьях, но и среди простолюдинов. Появлялись династии мастеров изготовления тэмари и специальные школы. В таких школах мастера-сэнсэи обучают своих учеников, причем последним не разрешается использовать новые узоры, пока жив их сэнсэй.

Тэмари с колокольчиком или горсткой риса внутри с успехом использовали матери вместо погремушек для своих детей. Даже уличные жонглеры не обошли вниманием новую забаву. Влюбленная девушка без сомнения могла привлечь внимание молодого человека, подарив ему тэмари.


В наши дни тэмари является как древним видом рукоделия, так и отличным сувениром в подарок. Основными мотивами, конечно, считаются традиционные цветы сакуры и хризантем, геометрические узоры. Вплетенная золотая нить, как считают японцы, является пожеланием благополучия и достатка в жизни. Как по узору клетчатой ткани в Шотландии можно различить кланы, так разные орнаменты тэмари характерны для разных регионов Японии. Яркие тэмари могут стать прекрасным елочным украшением к Рождеству.

Итак, если вы заинтересовались и хотите попробовать себя в новом деле, вам нужно знать следующие вещи. Все начинается с шара-основы. Им может стать скомканный полиэтиленовый пакет, пучок ненужных кусочков ткани, пенопластовые или пластиковые шары, стироформ, который обычно используют во флористике, мячи для пинг-понга или тенниса. Заготовку сначала аккуратно и ровно обматывают толстыми нитками, пока не получат идеально круглую форму. Чтобы закрепить нитку обмотки, возьмите иглу с острым концом, вденьте конец нити обмотки и прошейте основу несколько раз швом вперед иголку в разных направлениях. Затем накладывают слой более тонких фоновых нитей. На следующем этапе нужно правильно подобрать нити для выполнения орнамента. Для первых тэмари лучше брать прочные гладкие нити типа Ирис или мулине. Они не разлохмачиваются, не путаются, а рисунок получается красивым. Далее нужно сделать точную маркировку рисунка с помощью обычных портновских булавок. Для этого берется тонкая бумажная лента и наматывается по диаметру шара. Сняв ленту, карандашом отметьте на ней равные отрезки. Для простого узора можно сделать 8 делений, для более сложных – 10, 12 или 16. Снова приложите размеченную ленту к шару и в отмеченные точки воткните булавки. Теперь бумагу можно удалить, а булавки-ориентиры останутся. Всю процедуру проделываем столько раз, сколько того требует будущий орнамент, и получаем систему меридиан и параллелей, как на глобусе. Дальше вокруг булавок будут наматываться направляющие нити. Места скрещивания нитей зашивают стежками, а булавки после этого удаляют. При работе основное внимание следует уделять точной булавочной разметке и равномерному натяжению нитей. Для вышивки используют около 8 разных стежков. Причем не обязательно покрывать вышивкой всю поверхность шара. Можно сделать рисунок на одной его части, оставив пространство между нитями. Простейший тэмари при желании можно смастерить за один вечер.

Искусство изготовления тэмари имеет безграничные возможности и наверное поэтому оно не устаревает и привлекает все больше и больше поклонников по всему миру.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: