Японские палочки Хаси

В Китае палочки для еды, куайцзы, появились в эпоху Шан около 3000 лет назад. Придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.

Слово куайцзы состоит из двух частей: куай «скоро, быстрый, ловкий», и цзы «признак предмета». Пользуются ими 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы — одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI — VII веках часто использовались серебряные палочки для проверки еды на наличие яда, так как считалось, что при взаимодействии с ядом серебро меняет цвет.

В Японию палочки хаси пришли из Китая в 12 веке. Изготавливали их из бамбука. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипцы. В древней Японии считали, что палочками едят только Боги и императоры. Существует много разновидностей многоразовых палочек нурибаси, которые являются поистине произведениями японских мастеров. Их украшают узорами, инкрустируют перламутром и т.д. Современные хаси круглого или квадратного сечения изготавливают из кости, бамбука, сосны и других деревьев.

Палочки хаси тренируют моторику и развивают умственные способности. В Японии уделяют особое внимание обучению детей пользоваться хаси с малых лет. Исследования показывают, что дети, начавшие использовать палочки в возрасте 1го года, опережают своих сверстников в развитии.

В Японии палочки (как и посуда) делятся на мужские и женские. Для мужчин они являются не только личной вещью, но и священным символом (японцы называют их уважительно о-хаси). Как говорят легенды, они приносят удачу и долгую жизнь своему хозяину. Палочки принято дарить молодоженам, имея в виду пожелание быть такой же крепкой парой, как эти палочки. Еще их дарят малышам на 100 день с момента рождения и во время церемонии дают ребенку попробовать рис при помощи хаси. Существуют наборы палочек для всей семьи.

Также есть хаси и для Нового года, чайной церемонии и пр. Существуют палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Предание гласит, что однажды утром он отправился в лес, чтобы насобирать кусочков деревьев и зачистить их для наслаждения запахом свежего дерева. Деревянные палочки используют для трапезы, а хранятся палочки на специальных подставках хасиоки (оки – от яп. глагола оку «класть»). На хасиоки палочки кладут тонкими концами, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет подставки, то хаси кладут рядом на край тарелки или на стол.

Хаси подают в специальном бумажном чехле хаси букуро, который зачастую оказывается предметом коллекционирования и является украшением, которое может быть раскрашено рисунками или помечено логотипом ресторана.

Палочками хаси (кроме того, что брать еду) можно выполнять много других более сложных манипуляций, таких как, измельчать, резать, разделять куски еды, смешивать соусы и др.

В современном мире в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), созданные из пластмассы или дерева. Эти палочки были изобретены совсем недавно, в конце прошлого века. Обычно для использования их надо разломить вдоль.

Техника использования палочек:

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая её параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Отводя верхнюю палочку в сторону, сохраняя положение нижней, можно захватить большие куски.

4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Китайский этикет

— При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки так, чтобы все видели запястье и ладонь, считается некультурным.

— Китайцы традиционно едят рис из миски. Миска с рисом подносится ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.

— Допускается передавать еду близким людям (родителям, детям, родственникам и т. п.), если вы заметили, что им сложно взять еду самим. По отношению к старшим, считается знаком уважения передать им еду первым, еще до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

— Когда вы закончили есть и больше не хотите добавки, палочки следует положить поперек миски, концами влево.

Японский этикет

— Никогда не передавайте палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

— Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево на подставку.

— Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

Влияние на окружающую среду

В Китае каждый год используется и выбрасывается около 45 млрд. пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введен 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.

Интересные факты

— Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме персонала на работу проводят тест на координацию движений: нужно быстро собрать мелкий бисер палочками для еды. Еще один популярный тест — вставить нитку в игольное ушко.

Пользоваться такими палочками с непривычки для нас тяжело, можно совершенно спокойно попросить официанта показать, как ими пользоваться или (что более приемлемо, если вы очень хотите есть) воспользоваться более привычными приборами.

1 Comment

  1. Покупаем палочки и вместе учимся!

    Foksik

    2009.01.01
    23:29

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: