Сосна — символ Японии.
Наверное, каждый видел на японских рисунках и картинах изображение сосны. Потрепанная ветрами, с кривым стволом, она стала одним из символов Японии. Сосна — это такой «человек», который несмотря на все стихии имеет мужество, чтобы не пасть, не покориться. Такого человека можно пригнуть к земле, но с корнем не вырвать. Кроме того сосна вечнозеленая является символом постоянства и долголетия.
Повсеместное распространение сосны и других хвойных пород, пришедшие на смену широколиственным лесам, начинается в юго-западной Японии 2000 лет назад, в центре 1500 лет назад и в северо-восточной 700-800 лет назад.
При появлении сосны в пейзаже, она становится одним из важнейших символов в японской культуре. Причем она не сопрягается не с одним временем года — она «выше» этого, потому, что зелена круглый год. В связи с этим, песни, посвященные сосне, слогались по поводу юбилеев. Упоминание сосны должно было продлить жизнь юбиляра.
Японских поэтов привлекал в слове «сосна» и фонетический аспект. Дело в том, что по-японски мацу означает не только «сосна», но и «ждать». Это позволяло создавать стихи с «двойным дном».
Сосну также использовали как кадомацу, т.е. «сосна перед воротами дома» на Новый год. Начало этого обычая относится с эпохи Хэйан.
Считалось, что на вершину выставленной перед домом сосенки спускается божество наступающего года. Хотя в Китае сосны начали ставить раньше, в Японии этот обычай получил боле широкое распространение.
Через несколько дней после нового года «кадомацу» полагалось сжигать. К этому времени божество возвращалось в горы.
2 Comments:
Про сакуру я еще хоть что-то слышал,но вот про сосну…
Теперь вот багаж знаний вновь пополнен.
Спасибо!
Айкидзин
18:33
Рад что понравилось.
Заходите еще!
Merc
13:50