Традиционные японские куклы

s800x600

Изготовление кукол в Японии – очень древняя традиция. Еще в эпоху Дзёмон, как свидетельствуют раскопки, куклы служили оберегами и талисманами. Позднее их стали делать для забавы детей или в качестве сувениров и подарков, а с 1936 года это искусство получило статус официально признанного. Лучшие мастера современности могут получить титул Нингэн кокухо (Живое национальное сокровище) за свои драгоценные изделия. А изготавливают кукол из дерева, бумаги, ткани, глины, соломы и даже живых хризантем.

Пожалуй, нигде в мире нет такого разнообразия кукол различного назначения, как в Японии. Здесь даже проводятся так называемые фестивали кукол, и эта традиция уходит корнями в далекое прошлое.

Ежегодно 3 марта японцы празднуют Хинамацури (хина – маленькая бумажная куколка, мацури – праздник), который сейчас называют праздником девочек. В каждой семье, где есть девочки, устанавливают стенд в виде ступенек, на котором в особом порядке ставят кукол Хина-нингё. На самом верху – Дайрисама, то есть куклы Императора и Императрицы в парадных шелковых одеждах. Ниже – куклы придворных дам, музыкантов, министров, телохранителей и слуг (всего около 15 кукол). На самых нижних ступенях стоят предметы дворцового обихода и миниатюрная мебель.

А у японских мальчиков есть свои куклы (Гогацу-нингё) и свой праздник, его отмечают 5 мая. В этот день в доме, где есть мальчики, тоже устанавливают стенд. На верхней его ступени стоит самурай в полных доспехах, а ниже – его военные атрибуты. На этом стенде можно также увидеть исторических персонажей, героев народного эпоса, фигурки тигров и лошадей, изображения карпов как символ мужества и упорства.

Существуют также Кимекоми-нингё. Это деревянные куклы, оклеенные тканью. В деревянном корпусе делаются специальные надрезы, куда потом заправляют края ткани. Этот вид кукол принято ассоциировать с храмом Камо в городе Киото, где еще с 18 века монахи мастерили талисманы и сувениры на продажу.

Сродни русским матрешкам японские раскрашенные куклы Кокэси-нингё. По одной версии Кокэси являются прототипом шаманских фигурок, по другой — они очень просты в изготовлении, имеют крупные головы и цилиндрическое тело без рук. Современные авторские Кокэси делают из дерева вишни, кизила, хурмы или клена. Лица – несколько тонких черт и немного румянца, а кимоно – яркие, с неповторимыми узорами. На донышке фигурки мастер обычно ставит свою именную печать. Знатоки и большие ценители Кокэси с первого взгляда могут определить, к какой школе дизайна относится та или иная кукла и в каком регионе ее изготовили.

Перед долгим путешествием в качестве талисмана принято дарить Госё-нингё. Это небольшие фигурки, изображающие пухленьких детей, покрытые специальным составом из толченых раковин устриц (гофун). В старину таких кукол делали мастера императорского двора, поэтому Госё-нингё иногда называют Дворцовыми куклами.

Немалый интерес вызывают Каракури-нингё, то есть механические куклы. Ежегодно на острове Хонсю в первую субботу апреля в небольшом городке Инуяма проводится уникальный праздник – фестиваль оживших кукол. Этой традиции уже более трехсот лет. В огромном фургоне 13 механических кукол путешествуют по городу, приводимые в движение пружинами или кукловодами. Праздник сопровождается народными гуляньями и кукольными спектаклями, поставленными по известным сюжетам. Любимым героем японской публики является путешественник Урасина Тара.

Дарума – это японская традиционная кукла, олицетворяющая Бодхидхарму. Неваляшка, почти круглая, с головой чуть поуже, чем туловище – как у матрешки – вот так трогательно передано напоминание о знаменитой медитации «созерцание стены», в которой Бодхидхарма (по-японски Бодайдарума или просто Дарума) просидел в пещере без движения девять лет, не смыкая глаз ни ночью, ни днем; погрузнел, словно колода, не способный ни встать, ни лечь. Таким он и остался в памяти многочисленных последователей: скрещенные ноги, прямая спина и не моргающие глаза, всматривающиеся во внутреннюю бесконечность. Как любая неваляшка, опрокинутая кукла Дарума поднимается обратно в вертикальное положение, напоминая нам о том, что человек в силах справиться с любыми жизненными тяготами. Сложилась даже поговорка: «Семь раз упасть и восемь раз подняться, как Дарума». Кукла делается из дерева, папье-маше или бумаги и чаще окрашивается в красный цвет. Реже в зелёный, жёлтый или белый цвета. На ней изображается борода и усы, но глаза рисуются без зрачков. Владелец Дарумы, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. За то, что Богу дали возможность прозреть хотя бы на половину, он должен помочь осуществиться задуманному. В течение года Дарума хранится дома на видном месте. Если
к следующему новому году желание сбывается, Даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — сжигают и приобретают новую куклу.

Отдельный вид традиционных японских кукол имеет название Хаката-нингё, что значит керамическая кукла. Как гласит легенда, первые Хаката начали создавать с 17 века в префектуре Фукуока. Эти куклы завоевали любовь и признание, а в 1900 году Хаката участвовали в Парижской кукольной выставке. Серебряную награду на Международной парижской ярмарке в 1924 году получили Хаката, изображающие трех танцующих девочек.

Не менее удивительны куклы Кику-нингё из живых хризантем, выполненные в полный человеческий рост. Выкопанные с корнями цветы закрепляют на бамбуковом каркасе. А чтобы они не засохли слишком быстро, корни заворачивают в мох. Конечности и лицо Кику-нингё делают из папье-маше. На изготовление одной куклы уходит 100 – 150 хризантем. Работают над Кику-нингё несколько человек – художник-дизайнер рисует образ будущей куклы, кукольник готовит основу тела, руки, ноги и голову, а затем специалист по оформлению располагает цветы согласно замыслу. Такие куклы – обычное явление на различных ежегодных ярмарках в пору цветения хризантем.

С недавнего времени сначала в Японии, а потом и во всем мире, стал популярен еще один вид кукол – Амигуруми. Но это будет уже другая история и другой пост :)

2 Comments:

  1. Спасибо. Забавно

    blanetka

    2010.08.26
    13:34

  2. Спасибо за спасибо. Сайт у Вас тоже интересный:)

    Merc

    2010.08.26
    22:42

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: