Открыты суши-бактерии

bakterii_mainУченые из университета Пьера и Мари Кюри в Париже нашли в кишечниках у японцев уникальных микробов, которые помогают переваривать углеводы морских водорослей, использующихся при приготовлении суши.

Интересной особенностью этих углеводов является внедренные в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты. Ответственные за это гены и пыталась выявить группа исследователей, которой руководит Мирьям Чижек. В ходе работы с обитающей на поверхности водорослей бактерии Zobellia galactanivorans было найдено пять таких генов, из них 2 активных. Затем группа Чижек по геномной базе смогла найти микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма.  У удивлению ученых, среди микробов оказались уникальные виды (Bacteroides plebeius), обитающие только в организме японцев!!! Сканирование геномов микробов, присутствовавших в кишечниках некоторых жителей Японии подтвердило этот вывод.

Авторы опубликованной в Nature статьи полагают, что бактерия Bacteroides plebeius и ее собратья помогают японцам лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: