Декоративные японские сады

0916091edf1a29ac5c8b6b964d18f779

Уникальное явление японское садовое искусство. Как и многое в Японии оно имеет влияние китайской культуры, в которой отношение к природе было скорее философским, а у японцев эстетическое.

Японские миниатюрные сады это как дверь в другое измерение. Это место для игры воображения, но в то же время это и прекрасные уголки природы на которую мы можем любоваться часами, отдыхать телом и духом.
Даже миниатюрные пейзажи требуют серьезного размышления над миром природы.
В таких садах присутствие камней, гальки, мха, и невысоки растений являются обязательным. Как и в природе, в садах ничего не должно повторяться, должна присутствовать ассиметрия.
При создании садов для имитации тех или иных объектов используют: например, большой камень изображает скалу, галька или гравий — море. Строгие линии в создании не применяются. Чаще основными цветами являются  серый, зеленый, коричневый. Открытые пространства — неотъемлемая черта японского сада.

Дизайнер японского сада должен обладать навыком расстановки камней «Сутэ-иси». Камни воплощают в положительную и светлую мужскую силу ян.

Каждый камешек подбирался по оригинальной фактуре, цвету и форме и при этом камни органично вписывались в ландшафт создавая иллюзию поверхности под которой якобы что-то есть еще.

В создании обычно используют камни бальзат, гранит, андезит, хлорит, туф имеющие вулканическое происхождение (так как Япония — цепь вулканогенных островов). Чаще композиция составлялась из нечетного количества камней, которые иногда частично зарывали в землю.
Каменные тропинки — важный элемент сада. Их укладывают так, чтобы ось камня была направлена перпендикулярно по направлению тропинки, а неровную сторону камня зарывают в землю.
Вода — это быстрые реки и тихие озера, является символом отрицательной, темной женской силы инь. Их единство и противостояние являет основой существования мира.
В таком саду вода представлена в виде озера окруженного высокими горами и зеленой растительностью. Или бегущий ручеек окруженный камнями.
А водопад был всегда одной из приоритетных объектов сада, место для его расположения выбиралось  вдали от дома, но так, чтобы был слышен шум воды, а в лунную ночь были видны отблески струй.
Обычно в японских садах почти нет цветов. По большей части там вечнозеленые деревья и кустарники при этом очень важно учитывать форму кроны, окраску листьев,  декоративность коры — ведь сад должен доставлять эстетическое наслаждение и сохранять красоту весь год!
Самое любимое растение — сосна, символизирующее долголетие, из цветущих деревьев предпочитается  слива, а из кустарников — рододендрону. В композиции более темные растения помещают на заднем плане, а светлые — на переднем, это создаст ощущение глубины пространства сада.
Большое значение придается декоративным элементам сада:  мостикам,  каменным фонарям, заборам из бамбука. Традиционный элемент японского сада — цукубаи. Это каменная чаша с водой в виде бочки высотой около 25 см, в которой обычно мыли руки перед чайной церемонией. Обычно цукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада, около него устанавливают каменный фонарь.
Такие сады по праву считаются произведением искусства и его неотъемлемой частью.

6 Comments:

  1. Да у японцев определенно есть чувство прекрасного. Красиво то как. 8)

    Айкидзин

    2010.04.08
    22:36

  2. что есть, то есть. хотя и у наших оно есть, только у нас как-то не принято этим заниматься.:(

    Merc

    2010.04.15
    21:48

  3. Иногда и у нас можно встретить красивый сад, просто в Японии ценят традиции, а у нас об этом не сильно волнуются. Ни у кого нет времени этим заниматься.

    Daisy

    2011.02.11
    0:40

  4. У нас много чего не ценят. Хотя я согласен, что у нас могут быть тоже красивые сады.

    Merc

    2011.02.26
    16:34

  5. Божественные Сады! Представляется, что уникальность и ухоженность все же обуславливается во-первых, дефицитом территории, когда на счету каждый квадратный метр, а во-вторых, непревзойденным трудолюбием японцев и конечно же, их позитивным оптимизмом. Кроме того, наверное в Японии все же есть хоть какая-то стабильность во владении частной собственностью (в данном случае землей), когда знаешь, что хоть малое, но это точно твое. А у нас… Бог один только знает, когда будет приватизация, а когда снова национализация… Сегодня посадишь дерево, а завтра сменится обстановка, и его могут срубить.

    Arslan

    2011.03.29
    1:49

  6. Да, у нас могут из дома выгнать. Как в Москве все под снос:((

    Merc

    2011.03.30
    22:12

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: