Океанариум «Окинава Тюрауми» | Японский блог "Сад Камней"

Океанариум «Окинава Тюрауми»

Сегодня я хотел бы рассказать об океанариуме «Окинава Тюрауми», который находится на полуострове Мотобу.

Полуостров Мотобу изрезан рядом горных хребтов высотой от 300 до 500 м. Наиболее высокая и плотная группа возвышенностей здесь — массив Яэ-Таке, доминирующий над полуостровом, близлежащими островами и заливом Наго.

Подводные приключения в океанариуме «Окинава Тюрауми»

Наблюдая за жизнью голубого мира, находящегося внутри огромного стеклянного резервуара, вы оказываетесь захвачены пленяющей красотой моря. Приглашаем вас насладиться подводными видами моря Окинавы, оставаясь на берегу — во впечатляющем океанариуме.

Автор Санада Кунико  Фотограф Сугавара Тиёси

Океанариум «Окинава-Тюрауми» на полуострове Мотобу  был открыт в 2002 году в Парке Кайёхаку (названном так в честь проводившейся здесь международной выставки, посвященной морям и океанам).

Океанариум находится в глубине парка в 5 минутах от входа и построен на склоне холма, выходящего к Восточно-Китайскому морю с островом Иэдзима на некотором расстоянии от берега. Этажи здания расположены ступенчато, создавая эффект постепенного схождения вниз.

Океанариум устроен с таким расчетом, чтобы наиболее полно отобразить морскую жизнь острова. Исходя из особенностей моря Окинавы,  океанариум разделен на три главные зоны: (1) коралловые рифы, мир мелководья; (2) течение Куросио, теплые воды которого служат домом для многих морских видов; и (3) глубокое море — таинственные глубины, скрытые от простого взгляда. Живые существа, обитающие в каждой из зон, поразительно отличаются друг от друга.

Войдя в океанариум, вы оказываетесь на третьем этаже здания и затем начинаете идти вниз, спускаясь все глубже и глубже в море, проходя путь от неглубокого мира кораллов и тропических рыб, через уровень, омываемый теплым течением Куросио, до повергающего в трепет места, расположенного глубоко под поверхностью океана.

Передовые технологии на службе подводных открытий

«Мы являемся первыми в мире по многим показателям», — говорит Киндзё Юка, ответственная за связи с общественностью. Она ведет нас прямо к главной гордости океанариума — гигантскому резервуару с водой, именуемому «Море Куросио», размеры которого поражают. То, что происходит внутри, хорошо просматривается через большое окно высотой 8,2 м, длиной 22,5 м и толщиной 60 см. В структуре окна нет ни одного столба, который принимал бы на себя огромную массу воды, поэтому создается ощущение, что мы находимся прямо под водой и почти напрямую общаемся с морскими обитателями.

Компания «Ниппура», изготовившая это окно, использовала технологию плотного наложения друг на друга больших акриловых панелей. Всего потребовалось семь панелей, каждая весом около 20 тонн. Производственный процесс сопровождался применением сложнейших технологий, но в конечном итоге удалось создать поражающие величиной и степенью своей прозрачности панели, которые были даже занесены в «Книгу рекордов Гиннесса» как самые крупные акриловые панели в мире. Все семь панелей транспортировали из фабрики в океанариум и поочередно соединили.

Жители моря

В первое же мгновение ваш взгляд приковывается к гигантским китовым акулам, безмятежно проплывающим мимо. Здесь живет три акулы, самая большая из них — самец по имени Дзинта, его длина составляет 7,5 м. В следующую минуту вашим вниманием завладевает крупнейший в мире скат, плывущий так, что кажется, будто он летит по небу. Содержание акул и ската в одном аквариуме сопряжено с рядом сложностей, однако многолетний опыт работы, а также размер резервуара помогли работникам океанариума справиться с трудностями. Да, и в самом деле, этот океанариум — лучший в мире!

Всего в самом большом резервуаре живет около 16 тысяч особей примерно 80-ти видов морских животных, включая желтоперого тунца и рыбу бонито. Наибольшая активность наблюдается в аквариуме в час кормления. Вам непременно захочется посмотреть, как принимают пищу китовые акулы. Они подплывают близко к поверхности воды, располагаясь вертикально, и раскрывают свои громадные челюсти, поглощая с кормом около 100 литров воды вместе с живущими в ней мелкими морскими рачками, именуемыми криль.

Следующим обязательным пунктом программы является зона «Коралловое море», близко воспроизводящая природную среду обитания кораллов. Естественный свет проходит через чистую морскую воду, которую постоянно обновляют. «Ежегодно в июне можно видеть, как кораллы откладывают здесь свои яйца. В будущем мы планируем собирать их и опускать в море», — рассказывает Киндзё.

Завершающим пунктом нашего путешествия станет первый этаж, отведенный под мрачное обиталище морских существ, живущих на глубине от 200 до 1000 метров. Из многих обитателей, скрывающихся в этом темном «жилище», мимо нас проплыли длинноносый дельфин и японский морской паук. Следить за этими животными и заботиться о них очень непросто — температура и давление воды, а также свет в аквариуме должны постоянно поддерживаться в состоянии, близком к естественным условиям их обитания.

Некоторые из разноцветных тропических рыб, живущих в зоне океанариума, носящей название «Море тропических рыб». Рыбки резво плавают в воде, купаясь в солнечном свете, который проникает на всю глубину аквариума.
1.Горбатый красный люциан; 2. красная рыба-лев; 3. пятнистая рыба-попугай; 4. рыба губан с выдающимся вперед лбом; 5. Рыба мавританский идол.

Зов о помощи из глубин моря

Каждого, кто посетил океанариум «Окинава Тюрауми», приводят в восторг его огромные аквариумы и их неутомимые обитатели.

Но мы не можем забывать о том, что состояние мирового океана начало ухудшаться вследствие таких проблем, как глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. И море вокруг Окинавы не является исключением. Сотрудники океанариума, говорит Киндзё, надеются на то, что, покинув его, все посетители сохранят благоговейное отношение к чудесам, которые таит море, и осознают необходимость его защиты.

http://web-japan.org/nipponia/nipponia42/ru/feature/feature08.html

1 Comment

  1. Обалдеть какая красотень!!!

    Владимир

    2011.07.26
    20:24

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: