Сосна — символ Японии.

760b33571b87

Наверное, каждый видел на японских рисунках и картинах изображение сосны. Потрепанная ветрами, с кривым стволом, она стала одним из символов Японии. Сосна — это такой «человек», который несмотря на все стихии имеет мужество, чтобы не пасть, не покориться. Такого человека можно пригнуть к земле, но с корнем не вырвать. Кроме того сосна вечнозеленая является символом постоянства и долголетия.

Повсеместное распространение сосны и других хвойных пород, пришедшие на смену широколиственным лесам, начинается в юго-западной Японии 2000 лет назад, в центре 1500 лет назад и в северо-восточной 700-800 лет назад.

При появлении сосны в пейзаже, она становится одним из важнейших символов в японской культуре. Причем она не сопрягается не с одним временем года — она «выше» этого, потому, что зелена круглый год. В связи с этим, песни, посвященные сосне, слогались  по поводу юбилеев. Упоминание сосны должно было продлить жизнь юбиляра.

Японских поэтов привлекал в слове «сосна» и фонетический аспект. Дело в том, что по-японски мацу означает не только «сосна», но и «ждать». Это позволяло создавать стихи с «двойным дном».

Сосну также использовали как кадомацу, т.е. «сосна перед воротами дома» на Новый год. Начало этого обычая относится с эпохи Хэйан.

Считалось, что на вершину выставленной перед домом сосенки спускается божество наступающего года.  Хотя в Китае сосны начали ставить раньше, в Японии этот обычай получил боле широкое распространение.

Через несколько дней после нового года «кадомацу» полагалось сжигать. К этому времени божество возвращалось в горы.

2 Comments:

  1. Про сакуру я еще хоть что-то слышал,но вот про сосну…

    Теперь вот багаж знаний вновь пополнен.

    Спасибо! :-)

    Айкидзин

    2010.01.20
    18:33

  2. Рад что понравилось. :) Заходите еще!

    Merc

    2010.01.30
    13:50

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: