Оригата – вежливость в бумажной форме

В Японии считается невежливым дарить деньги или какие-либо вещи, не завернув их в бумагу или ткань. Обычай заворачивать подарки, названный оригата, зародился как один из элементов самурайского этикета около 600 лет назад, когда у власти стояло военное сословие. Этот обычай состоял в соблюдении системы правил, по которым необходимо было складывать японскую бумагу васи, использовавшуюся в качестве украшения на формальных церемониях или как упаковка для подарков. Считается, что оригата – предшественник оригами.

«Новые стили оригата соответствуют духу современной жизни, и мы знакомим с ними в учебных аудиториях, на выставках и на страницах книг, которые мы издаем», — рассказывает Ямагути Нобухиро, дизайнер, директор Института дизайна оригата, расположенного в токийском районе Аояма. В оигата, физическом воплощении желания быть вежливым, самое главное – это чувство почтения по отношению к тому, кому вы преподносите подарок.

Перед тем как складывать бумагу нужно навести вокруг себя порядок, отвлечься от всего суетного и сконцентрироваться на предстоящем занятии. Способ складывания будет зависеть от того, что именно вы заворачиваете, по какому случаю и в какое время года преподносится подарок. В любом случае заворачивать нужно так, чтобы при взгляде на упаковку было сразу понятно, что внутри.

Ямагути говорит, что японская бумага васи, используемая для этих целей, должна быть прочной, гибкой и желательно сделанной вручную. «Тогда можно начинать складывать с любого конца, и результат вас непременно порадует. Если вы хотите завернуть подарок красиво, берите васи высокого качества».

Оригата – это вежливость, воплощенная в изящных формах, родившаяся в недрах японской культуры и проронившая семена в сердца японцев.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: