Японская религия. Синтоизм | Японский блог "Сад Камней"

Японская религия. Синтоизм

Так, про религию я тут еще не постил. Наверное стоит исправить этот недочет. Напишу про Синтоизм. Итак древней и основной религией у японцев является Синтоизм. Но для многих из нас эта религия остается загадкой. Наверняка многие даже не слышали о ней (я имею ввиду славян).

Из далеких времен пришла вера в ками и поклонения им, но как и многое в Японии притерпело в последствии изменения под влиянием иноземных культур. Но все же это коренная религия народа, построившего японское государство и создавшего японскую культуру. Религия ками совершенствовалась многие века продолжает развиваться в наши дни.

Слово синто (буквально «путь ками») — термин, сегодня обозначающий религию ками. Он довольно древний, хотя и не получил широкого распространения в древности ни среди населения, ни среди богословов, впервые встречается в письменах в Нихон сёки — «Анналах Японии», написанных в начале VIII века. Там его употребили для того, чтобы отделить традиционную местную религию от буддизма, конфуцианства и даосизма — континентальных верований, проникших в Японию в предыдущие века.

Слово «синто» состоит из двух иероглифов: син, символизирующего исконно японское ками, и то, что значит «путь». Соответствующее китайское слово «шэньдао» в конфуцианском контексте использовалось при описании мистических законов природы и дороги, ведущей к смерти. В даосской традиции оно означало магические силы. В китайских буддийских текстах однажды словом «шэньдао» названо учение Гаутамы, в другом случае этот термин подразумевает мистическую концепцию души. В японском буддизме слово «шэньдао» использовалось значительно шире — для обозначения местных божеств (ками) и их царства, причем под ками подразумевались существа-призраки более низкого порядка, чем будды (хотокэ). В основном именно в этом смысле слово «синто» употреблялось в японской литературе на протяжении столетий, последовавших за Нихон сёки. И наконец, начиная примерно с XIII века словом синто именуют религию ками, чтобы отличать ее от буддизма и конфуцианства, широко распространившихся в стране. В данном значении оно используется и по сей день.


В отличие от буддизма, христианства и ислама, у синтоизма нет основоположника (сына Божего или Пророка); нет и священных текстов, таких, как сутры в буддизме, Библия или Коран.

С точки зрения личности, синто предполагает веру в ками, соблюдение обычаев в соответствии с разумом ками и духовную жизнь, которая достигается через поклонение ками и в слиянии с ними. Для тех, кто поклоняется ками, синто — собирательное имя, обозначающее все верования. Это всеобъемлющий термин, охватывающий самые разные религии, интерпретируемые согласно идее ками. Поэтому синтоисты используют данный термин иначе, чем принято использовать слово «буддизм» при разговоре об учении Будды и слово «христианство» — об учении Христа.

В общем понимании, синтоизм для верующих является не просто религией. Это сплав воззрений, идей и духовных методов, которые за два с лишним тысячелетия стали неотъемлемой частью пути народа. Таким образом, синтоизм — это и личная вера в ками, и соответствующий общественный уклад жизни. Синтоизм сформировался в течение многих столетий под влиянием различных слившихся воедино этнических и культурных традиций, как коренных, так и чужеземных, и благодаря ему страна достигла единства под управлением императорской семьи.
По материалам издания «Синтоизм» / Сокио Оно, Уильям Вудард;

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: