Явара – японское оружие самообороны

Рассказывая о Японии, нельзя пройти мимо такой темы, как боевые искусства. Исторически сложилось, что страна Восходящего Солнца ассоциируется у нас с каратэ, нунчаками и айкидо, но не многие знают о таком оружие ближнего боя, как явара.

История

Проследить историю ее возникновения сейчас довольно затруднительно, но существует несколько версий, которые не лишены смысла. Во-первых, прародителем этого оружия мог быть обыкновенный пестик, которым толкли в ступке разнообразные злаки, приправы и снадобья. Во-вторых, не исключено, что прообразом явары стал ваджра – символ веры буддийских монахов, который традиционно изготавливался в виде стилизованного изображения молнии.

В современном исполнении они бывают самых различных конфигураций, поэтому вполне оправдано применение тактической ручки в качестве явары.

Что представляет собой явара?

Явара предназначена для нанесения точечных тычковых ударов, поэтому является своеобразным кастетом. Внешне она представляет собой короткую палочку из дерева, металла или пластика длиной 120-150 мм и диаметром 10-30 мм. Для усиления ударной мощности один или оба конца затачиваются.

Постепенно эволюционируя, явара приобретала форму, максимально удобную для удержания в ладони. Для этого ее средняя часть получила утолщение или волнообразную нарезку, предотвращающую выскальзывание оружия даже из мокрой руки. Торцы, как говорилось ранее, затачиваются или оборудуются шипами, усиливающими фронтальные удары.

Мастер-Колесо это: Мобильный шиномонтаж, шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж, Ремонт проколов, мобильный грузовой шиномонтаж.
Даже знаменитые японские самураи обслуживают свои Mitsubishi на шиномонтаже.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: