Оборотень из старого храма. (Сказка)

Много-много лет назад в одной деревне стоял храм. То был самый обычный храм, как в любой другой деревушке, пока не поселился в нем оборотень. И стали люди боятся в тот храм ходить, жутко им было, чудилось всякое. Долго они решали, как избавиться от оборотня, но так ничего и не придумали. Никто не хотел ночью в храм заходить.
Но по счастью в это время заехал в деревню молодой торговец снадобьями Тасукэ. Видит он, что люди добрые с лихом справиться не могут, и говорит:
— Так и быть, помогу вам. Сам пойду в храм.
Дождавшись ночи, Тасукэ отправился в храм. Ночь была тихая-тихая: птица не поет, сверчок не стрекочет. Стало парню скучно, зевнул он. Да так громко, что эхо разнеслось на всю округу. Вдруг видит Тасукэ, стоит перед ним оборотень и улыбается.
— Ты кто такой, смельчак? Один сюда пришел?
— Конечно один, — ответил Тасукэ и снова зевнул.
— И что же, совсем меня не боишься? – оторопел оборотень.
— А что это значит?
— Вот чудак! Все люди чего-нибудь боятся. Вот ты чего боишься?
— Отвяжись ты! Не понимаю, к чему ты речь ведешь, — отмахнулся Тасукэ.
— Погоди, вот я тебе сейчас объясню, — не отставал оборотень и присел рядом. – Понимаешь, ты обязательно должен чего-то бояться. Вот я оборотень, меня все боятся и в храм не ходят. И ты должен меня бояться.
— С чего бы это? Единственное, чего я боюсь, это золотые монеты. У меня от них даже мурашки по коже.
— Ну я же говорил! – обрадовался оборотень. – Все чего-то боятся.
— И ты тоже?
— Если честно, боюсь я вареных баклажанов. У них такой противный запах, бррр!
Тут оборотень заторопился и говорит:
— Светает уже, мне пора идти. А ты приходи завтра, я тебя пугать буду.
На следующую ночь пришел Тасукэ в храм, принес с собой большой чан, сварил баклажаны и накрыл крышкой. Видит, идет оборотень, потом обливается, несет огромный мешок.
— Ну что, готов? Сейчас я тебя напугаю! – и оборотень швырнул горсть золотых монет в Тасукэ. Тот стал бегать по храму с криками «Ой, боюсь-боюсь! Ах, как боюсь!», пока оборотень не усыпал весь пол золотом. А потом взял и открыл крышку чана. Тут весь храм заполнился паром и запахом вареных баклажанов. Оборотень сморщился, задергался, выскочил на улицу, ухватился за дерево, да тут и превратился в большущий гриб.
Когда жители узнали о происшедшем, обрадовались, что наконец избавились от оборотня. Накупили они Тасукэ в подарок множество самых разных трав и снадобий, а сами пошли в храм собирать золотые монеты. Смотрят – а то не монеты, а грибочки! Ну что тут поделаешь?
Тасукэ продолжил свой путь и в какую бы деревню не заходил, всюду рассказывал историю об оборотне из старого храма.
А тот большой гриб так никто и не съел. Люди боялись, что он ядовитый, раз был оборотнем.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: