Не «веник», а цветочная композиция. Японский букет

Японцы, как известно большие эстеты. Они умеют видеть красоту в сухой коряге и воплощать чувства в такой простой на первый взгляд вещи, как букет. Теперь уже не модно пойти на рынок и купить пять розочек в целлофановом кульке.

В Японии составление букетов – это целая философия. Здесь важно учитывать форму, цвет, линии и даже времена года. К примеру, весенние букеты экспрессивны и тянутся ввысь, летние композиции широкие и пышные, осенние наоборот редкие и полупрозрачные, а зимние – застывшие, в приглушенных тонах.

Искусство составления букета в Японии зародилось с приходом буддизма и продолжает развиваться по сей день. В настоящее время существует пять основных стилей аранжировки: рикка, сёка, морибана, нагэирэ и относительно новый — дзиюка. Если в классическом икебана необходимо соблюдать строгие правила (например, высота и угол наклона стебля), то современные флористы-приверженцы стиля дзиюка отступают от традиционных норм, считая основной целью цветочной композиции – передать чувства, настроение и показать прекрасное в обыденном.

На сегодняшний день не только в Японии, но и в Европе флористика является достаточно перспективной областью творчества. Мастера обмениваются опытом и передают его новым поколениям. Вот и в российской столице праздничные букеты не уступают по красоте восточным. К тому же доставка букетов по Москве недорого стоит. Так что если вы не сможете решиться и пойти на курсы икебана, то вас вполне устроит готовый букет.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: