Оригата.

Как и в нашей стране, в Японии не принято дарить подарки без упаковки. Традиция заворачивать вещи или деньги в бумагу или ткань называется оригата. Она появилась примерно 600 лет назад как элемент самурайского этикета, когда военное сословие пребывало у власти. Оригата подразумевала соблюдение правил, по которым люди складывали японскую бумагу (васи) при оформлении формальных церемоний или в качестве подарочной упаковки. Некоторые специалисты считают  традицию оригата предшественницей искусства оригами.

Кстати, оригинальным подарком может стать прогулочный велосипед. Но его будет трудно завернуть в бумагу))

В токийском районе Аояма расположен Институт  дизайна оригата, директором которого является дизайнер Ямагути Нобухиро. Он и другие преподаватели института знакомят студентов с новыми современными стилями оригата. Идея оригата заключается в наглядном выражении почтения тому, кому вы преподносите подарок. Способ складывания бумаги вы выбираете в зависимости от того, по какому случаю и в какое время года вы дарите презент. Однако не достаточно просто завернуть вещь в красивую коробку, которую пока не потрясешь, не узнаешь, что внутри. При первом взгляде на упаковку должно быть понятно, что в ней находится.

Господин Ямагути утверждает, что для оригата используется очень прочная и гибкая бумага, сделанная, как правило, вручную. И чем выше качество васи, тем красивее будет выглядеть упакованный в нее подарок: палочки для еды, высококачественный дорогой чай, бутылка вина и т.п.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: