Перегрузки для бактерий.

Команда японских ученых из Агенства по морским и геологическим исследованиям, возглавляемая Сигеру Дегучи, провела серию экспериментов для доказательства способности микроорганизмов выдерживать громадные перегрузки.

Исследователи выращивали бактерии в центрифугах различной мощности. Результаты опыта показали, что клетки Escherichia coli и Paracoccus denitrificans выживают, растут, делятся и производят жизнеспособные клетки в условиях гиперперегрузок (403 627 g).

Японцы уверены, что подобная выносливость подопытных организмов определяется их размерами и простым строением. В настолько жестких условиях даже небольшие многоклеточные организмы расплющило бы. Для сравнения, тренированный пилот в антиперегрузочном костюме смог бы выдержать ускорение до 9 g.

По мнению ученых, полученные данные могут иметь большое значение для гипотезы перемещения биологических клеток сквозь космическое пространство, а также при изучении возможности существования жизни на остывших звездах – коричневых карликах.

Спонсор этой новости: гостиницы в Железноводске. Хорошо отдохнуть можно!

2 Comments:

  1. Мне кажется, японские ученые завидуют британским. :) Тоже начали какую-то ерунду исследовать. Уже давно известно и доказано было, что, чем мельче и проще организм, тем лучше он переносит всякие "фокусы" окружающей среды.

    NomadUA

    2011.07.07
    1:24

  2. Японские не только завидуют, но и пытаются что-то перенять у них)

    Merc

    2011.07.22
    22:45

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: