Японская баня о-фуро

Японская баня вошла в традицию с тех давних времен, когда японцы отказались пользоваться мылом, так как для его изготовления пришлось бы убивать животных, а это было запрещено буддизмом. Итак, что представляет собой банная церемония в Японии? Первое кардинальное отличие от европейской ванны заключается в том, что японцы принимаю ванну не там, где они моются. Поясню. Когда японец заходит в баню, он сначала оказывается в «предбаннике», где раздевается и оставляет домашнюю обувь. Дальше он проходит в помещение, где есть низенькая табуретка, кран с горячей и холодной водой и тазик. Сидя на табуретке, японец тщательно растирается мочалкой, которую промывает в тазике, и периодически поливает себя теплой водой. После этого чисто вымытый японец надевает смоченную в холодной воде шапочку и погружается в офуро – деревянную кадушку с горячей водой и скамеечкой на дне. Вода, ароматизированная различными солями и отварами, покрывает тело до уровня сердца, расслабляя мышцы и открывая поры кожи. Вот здесь начинается кайф! Отступают болезни и усталость, стресс и дурные мысли улетучиваются вместе с горячим паром. После такой релаксации наш обновленный японец обтирается полотенцем, проходит сеанс оздоровительного массажа жесткими рукавицами, закутывается в махровый халат и устраивается на кушетке, чтобы как следует пропотеть и может даже вздремнуть часок. А чтобы восстановить потерянную организмом влагу, нет ничего лучше ароматного горячего чая.

Вторым заметным отличием от европейцев является то, что одну офуро принимает вся японская семья, какой бы большой она ни была. Нет, конечно не все вместе, а по очереди J Сначала глава семейства моется и затем принимает ванну, после него очередь жены, дальше идут дети. Если же дети совсем маленькие, то отец или мать берут их с собой. Исходя из процедуры, изложенной выше, вода в офуро всегда чистая.

Для настоящего японца баня – это способ очиститься не только физически, но и духовно. В банных учреждениях работают рестораны, кинозалы и читальни, где можно приятно провести время с семьей или друзьями.

Лично я не фанатка всяких саун и бань, но вот на что бы я соблазнилась, так это на сухую опилочную баню. Да уж, японцы могут гордиться не только электроникой и автомобилями, но и таким вот изобретением.  После горячей ванны вас усаживают в емкость, наполненную смесью кедровых или липовых опилок, душистых лечебных трав и эфирных масел. Опилки впитывают в себя излишнюю влагу, а подготовленное разгоряченное тело насыщается полезными веществами.

Ну а если вам хочется чего-то традиционного и привычного, то спа салоны Москвы всегда ждут вас:)

2 Comments:

  1. А я не люблю ни бани, ни сауны, ни фуро, ни парилки. Оптимальная температура для моего тела 18-20 градусов. Поэтому все лето я страдаю от жары. :( Мне никогда не понять, как можно добровольно лезть в жару и потеть? :)

    Идущий

    2011.06.02
    22:55

  2. Да, бывала я в русской бане — еле жива осталась :)Попробовать разок ради приобретения опыта можно. А так лучше в речке или в море поплавать :)

    Lara

    2011.06.03
    14:32

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: