Китайская чайная церемония

Давно хотелось написать о чае. Сам его очень люблю и пью регулярно раза по 4-5 в день (пью почти всегда только зеленый). Вот и решил покопаться в истории и культуре чаепития. Сегодня я напишу только о китайской чайной церемонии. О японской напишу чуть позже. Длинные тексты никому читать не хочется.

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одну тысячу лет. За все это время появилось множество способов приготовления чая, который поддерживает физическое и душевное здоровье каждый день. Так, кроме обыденного чаепития существуют еще и изысканные способы наслаждаться этим напитком.

Китайскую чайную церемонию называют Гунфу ча, что в переводе означает «высшее мастерство чаепития». Вообще в этом процессе немаловажную роль играют детали: помещение, в котором вы находитесь, спокойная музыка, специальная посуда. Все это определяет особенную атмосферу во время чаепития.

Итак, сначала чай насыпается в «Чайную коробочку» Ча-хе для «знакомства» с ним. Обычно используют чай Улун (Оолонг), он более полно дает насладиться всеми своими особенностями: вкусом, ароматом, формой чайных листочков. Для каждого участника чаепития выставляются 2 чашки, называемые «парой». Одна из них узкая и высокая (Сянбэй), для того чтобы почувствовать аромат чая, а вторая маленькая и широкая (Пинъбэй), собственно, для наслаждения вкусом и цветом.

Эти чашечки ставятся на маленький поднос (Бэйчжань). Это очень удобно для наливания чая и для формирования композиционной целостности. Кроме заварника (Чаху) используется также Чахай (в переводе «Море чая») – сосуд, напоминающий европейский сливник. Чаху и Чахай устанавливают на чайную доску (Чапань). Первую заливку кипятка не пьют, ее используют, чтобы смыть чайную пыль и для удаления аромата предыдущего чая с чашек.

Вода — один из самых важных компонентов для чаепития. Куда же без воды-то. Для заварки используется только родниковая вода, которая кипятится на открытом огне, и очень важно не пропустить момент, когда вода дошла до «кондиции».

Вторую и остальные порции заливают в заварник по мере потребления чая. Настой же переливают в Чахай, откуда чай разливают по чашкам Сянбэй и накрывают сверху чашками Пинъбэй. Потом это все переворачивается и передается участникам чаепития.

С закрытыми глазами мы вдыхаем аромат из высокой чашки. Затем пьем чай и наблюдаем за своими ощущениями. При повторных заливках можно увеличить время заваривания чая и наблюдать, как танцуют чаинки.

Чайная церемония должна протекать спокойно, без спешки, настраивая на приятные ощущения и мысли.

От себя скажу, что у нас трудно достать Улун, и я использую более доступные чаи. При желании достать родниковую воду не проблема. Надеюсь, было интересно.

3 Comments:

  1. О, я тоже чай просто обожаю, с некоторых пор. Китайский особенно, а шу-пуэр особенно-особенно).

    Вадим

    2011.04.14
    22:16

  2. Еще один любитель пуэра:) Надо бы попробовать его наконец)

    Merc

    2011.04.16
    9:04

  3. А мне нравятся ровно три чая.

    Зелёный — Моли Хуа Кай Фу Гуй;

    Пуэр — Моли Хуа Пуэр Сяо То;

    И самый любимый:

    Улун — Жень Шень Сян Пин Ван.

    Кстати, почему это у нас трудно достать улун? В О'КЕЙ продаются чуть более, чем дофига улунов, пуэров, зелёных и красных (черных). Хотя… (посмотрел на дату записи) может, в 2009 и не было, не знаю…

    Hyuga Nia

    2011.12.08
    0:33

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: