История Западной столицы Киото

794 год считается годом рождения Киото. В это время был построен императорский дворец близ деревеньки Уда (Uda) в провинции Ямасито (Yamashito). С 793 года строители работали в красивейшей долине среди гор. Уже в конце 794 года, когда строительство было завершено, в новом дворце устроили роскошный прием по случаю Нового года. Считается, что именно с это момента и началась эпоха Хэйан (Heian) и история города Киото. В него перебрался монарший двор из-за влияния буддийских священников на политику Японии, и город был объявлен новой столицей. Современный Киото (что в переводе означает «Столичный город») ранее назывался Хэйан-кё («Столица мира и спокойствия»).

Город был построен по китайскому образцу столицы Чанъань. Он тянулся с севера на юг четырехугольником разделенным улицами. В северной части и был построен дворец со всеми примыкающими строениями, а в южной располагались дома ремесленников и крестьян.

Культурный расцвет столицы пришелся на период Асигака (1333-1573). За свою тысячелетнюю историю Киото переживал и расцвет, и упадок, и междоусобные войны, из-за чего многие памятники архитектуры были навсегда утеряны. Вспомним, что в 1467 году десятилетний феодальный конфликт, известный в истории как смута годов Онин, привел к катастрофическим разрушениям и явился причиной столетнего хаоса. Раздор этот продолжался вплоть до захвата власти полководцем Ода Нобунага в 1568 году. После него Тоётоми Хидеёси начал восстановление пострадавшего Киото. Население столицы возросло, благосостояние города улучшалось. Все постройки, которые сохранились с тех времен, продолжают удивлять гостей города строгостью линий и богатством и яркостью красок. В этом городе насчитывается множество дворцов, храмов, парков и других достопримечательностей.

Гейши и рикши все еще являются неотъемлемой частью Киото вместе с императорскими дворцами и многоэтажными пагодами, утопающими в цветущей сакуре. На протяжении многих веков Киото был резиденцией императорской семьи, пока новый класс самураев не начал брать бразды правления в свои руки, отодвигая монарха от реальной политической жизни.

В начале 17 века военное правительство «Бафуку», которым командовал сёгун Токугава Иэясу, разместилось в Эдо (совр. Токио), а в Киото построили новый дворец-крепость «Нидзё» (Nijo), который стал резиденцией правителей Токугава в императорской столице. Он служил символом власти, так как был больше и богаче императорского дворца. И кстати, именно в Киотском дворце в 1868 году последний сёгун Токугава отрекся от власти. Новая власть решила перенести столицу из Киото в Эдо, который в скором времени был переименован в Токио — Восточная столица, а Киото стали называть Сайкё (Saikyo) – Западная столица.

Во времена Второй мировой войны именно Киото рассматривался американцами как основная цель ядерного удара, но к счастью, в последний момент цель решили перенести в Хиросиму и Нагасаки. Киото считается единственным крупным городом, где осталось множество довоенных построек.

1200-летие город отпраздновал в 1994 году. В Киото теперь множество современных построек, которые разочаровывают туристов, так как напоминают множество современных городов Японии. Но все же именно тут находятся 15% важных культурных достояний страны и 20% являются Национальными сокровищами. Побывав один раз в этом наполненном историей городом, хочется вернуться сюда еще раз.

Your email will never published nor shared. Required fields are marked *...

*

*

Type your comment out: